Госдума меняет правила игры на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления. В законодательстве прописали критерии, которые будут определять новое понятие — «поддержка избирателей». Тем, кто ее не получил, придётся для выдвижения собирать подписи.
Усовершенствовать существующий правовой механизм решила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по законодательству Владимиром Плигиным. Разработанный народными избранниками законопроект приняли в третьем, окончательном чтении. Он вносит поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав...".
В частности, предусматривается снижение «заградительного барьера» на выборах в органы МСУ и законодательные органы субъектов Федерации. К распределению депутатских мандатов предлагается допустить списки кандидатов, получившие поддержку 5% избирателей. Сейчас планка устанавливается выше — на уровне 7%. Ее может снизить местный закон.
Однако главным новшеством стало введение нового понятия — «поддержка избирателей». Она объявляется условием регистрации кандидата или списка кандидатов на региональных выборах. При этом индикатором становится результат предыдущих выборов — в Госдуму, ЗАКС и т.д. Законотворцы описали условия, при которых поддержка избирателей для списка кандидатов или конкретного кандидата очевидна и сбор подписей не требуется. В частности, партии достаточно набрать на предыдущих выборах 3%. В этом случае она может выдвигать в региональный ЗАКС свой список кандидатов или кандидата-одномандатника, не утруждаясь сбором подписей. Если этому условию партия не удовлетворяет, для нее еще не все потеряно:
На выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации выдвижение политической партией... кандидата по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, списка кандидатов... не требует сбора подписей избирателей на указанных выборах в любом из следующих случаев:
-
а) список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований данного субъекта Российской Федерации был допущен к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном из них;
-
б) на последних выборах в представительные органы муниципальных образований данного субъекта Российской Федерации за списки кандидатов, выдвинутые политической партией, в сумме проголосовало не менее 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории данного субъекта Российской Федерации.
6. На выборах депутатов представительного органа муниципального образования выдвижение политической партией... кандидата по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, списка кандидатов... не требует сбора подписей... если в этот представительный орган муниципального образования по результатам последних выборов был избран хотя бы один депутат, выдвинутый данной политической партией (в том числе в составе списка кандидатов).
Закон регламентирует, сколько подписей необходимо собрать не получившим «поддержки избирателей» претендентам. Для кандидата-одномандатника, в том числе самовыдвиженца, это 3% от числа зарегистрированных в округе избирателей. В поддержку списка кандидатов достаточно набрать 0,5%.
Кроме того, народные избранники расширили возможности для досрочного голосования. Детально прописаны сроки, когда оно может начаться, условия и требования. В частности, если есть голосование по открепительным, досрочного голосования быть не должно. Проголосовать досрочно можно не ранее чем за 10 дней (за исключением особых случаев) до официальной даты. Закон приводит перечень уважительных причин для досрочного голосования: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Список не исчерпывающий – он заканчивается словами "иные уважительные причины". Эти положения связаны с недавним постановлением Конституционного Суда РФ. Он признал противоречащим Конституции запрет досрочного голосования по уважительным причинам.
Как мы недавно писали, в России вступил в силу новый закон о выборах в нижнюю палату парламента. Количество депутатов останется прежним — 450. При этом 225 из них завоюют право стать парламентариями в результате победы на выборах в одномандатных округах. Такая схема применялась ранее.
Выдвинуться смогут даже активисты, не опирающиеся на поддержку какой-либо партии. Им потребуется собирать подписи. Для выдвижения нужно заручиться поддержкой 3% избирателей, зарегистрированных в соответствующем округе. При этом минимальное необходимое количество подписей — 3000. Сбором подписей займутся и непарламентские партии. У них задача сложнее — для выдвижения списка кандидатов необходимо 200 тысяч подписей.
В новую Госдуму попадут политические силы, чьи партийные списки наберут 5% голосов. Раньше проходной барьер был 7-процентным. Тем, кто покажет более низкий результат, полагаются определенные привилегии. Если в активе партии 3% голосов, для участия в следующих выборах собирать подписи ей не придётся. Ту же поблажку получат представители партий, которым удалось провести хотя бы одного своего кандидата в парламент хотя бы одного региона.
Чтобы законопроект Плигина и Ко стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.
Напомним, основные гарантии избирательных прав устанавливает Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ.
|