Теперь в подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет; установлен срок для подачи в инспекцию по месту нахождения организации годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухучет).
В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающего в силу c 2013 г., срок для подачи годовой бухгалтерской отчетности также установлен равным трем месяцам после окончания отчетного периода. То есть нормы подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ приведены в соответствие с положениями бухгалтерского законодательства. Обратите внимание: новая редакция НК РФ предусматривает обязанность подавать только годовую бухотчетность.
Таким образом, от сдачи промежуточной бухотчетности компании с 2013 г. будут избавлены. Внесены изменения и в п. 7 ст. 23 НК РФ. Уточнено, что сообщения, предусмотренные п. 2 и 3 названной статьи (о банковских счетах, участии в организациях и т.д.) и направляемые налоговикам в электронной форме, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. В действующей редакции этой нормы речь идет об электронной цифровой подписи, в то время как Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утратил силу с 1 июля 2012 г. Исходя из п. 2 ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная цифровая подпись до момента утраты силы старым законом равнозначна квалифицированной электронной подписи.
Таким образом, поправки избавляют правоприменителей от споров, какой электронной подписью — простой или усиленной, подписывать направляемые в инспекцию документы, установленные п. 2 и 3 ст. 23 НК РФ, после утраты силы старым Законом об электронной подписи. Забегая вперед, отметим, что аналогичные изменения внесены в ст. 80 и 169 НК РФ: декларации, подаваемые в налоговый орган в электронной форме, и электронный счет-фактуру также нужно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Изменения вводятся в действие с 1 августа 2012 г.
|