Налоги России
3.129.22.34, Воскресенье, 22.12.2024, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 210
Гостей: 210
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Январь » 16 » У Большого брата хорошее зрение, но короткая память


14:52
У Большого брата хорошее зрение, но короткая память

Следить за жизнью горожан с каждым годом становится все проще. Видеокамеры фиксируют наши шаги в подъездах и магазинах, на улицах и в подземке. Устанавливают их как частники, так и городские власти. Активность последних в этом плане заметно возросла: сейчас в северной столице реализуются сразу несколько программ, в рамках которых и устанавливают видеокамеры. Через несколько дней, например, заканчивается трехлетняя программа «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге». Наша газета выясняла, что было сделано в рамках этой программы и на кого направлены объективы.

Даже на катере не ушли

В просторном помещении сосредоточенно работают операторы. На мониторе у каждого несколько картинок: онлайн поток с городских видеокамер везде почти одинаков – по заснеженным улицам торопятся горожане, обгоняют друг друга машины. Выделяются лишь белые прямоугольники с красным крестом – некоторые камеры все-таки не выдержали погодных условий... Сотрудники Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городской мониторинговый центр» (ГМЦ) уже несколько лет обслуживают городскую систему видеонаблюдения (ГСВН), которую строит комитет по информатизации и связи.

Пользователи видеосети – МЧС и полиция, дежурные службы районных администраций и комитеты Смольного по природопользованию, по транспортно-транзитной политике... Всего порядка 125 организаций.

– Дежурные службы администраций часто смотрят, как ведется уборка, – рассказывает мне Герман Медведев, начальник центра (отдела) видеонаблюдения и фотофиксации ГМЦ. – Комитет по культуре пользуется нашими видеокамерами, когда проходят разные праздники – «Алые паруса» или новогодняя ночь, например. Видеоматериалами могут воспользоваться как правоохранительные органы для раскрытия уголовных и административных правонарушений, так и граждане для решения своих судебных дел. По нашим материалам много дел об угонах возбуждалось. Или отследили, например, как у ГУВД украли катер. С помощью системы видеонаблюдения определили маршрут движения угонщиков (вели их по улицам) и место хранения катера. В результате преступники были установлены, а катер изъят.

Сеть, впрочем, пока невелика: всего 2054 видеокамеры по городу, включая отдаленные районы – Пушкинский, Петродворцовый и Кронштадтский. Первые 119 камер появились еще в 2005 году на Невском проспекте. А в рамках программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений» за три года установили 1760. Больше всего их в Петроградском и Василеостровском районах. Меньше – в Выборгском, только 6 на весь район...

– Одновременно весь город не может быть охвачен, – говорит Герман Иванович и признается: сложнее всего не повесить камеры, а определить адреса, по которым их нужно установить. – С одной стороны, полиция, МЧС и другие органы исполнительной власти хотят камеры. Но когда спрашиваем, где их разместить, все, как правило, спихивают на полицию, потому что вроде бы она основной потребитель. Но это далеко не так.

Адресные программы развития ГСВН в Городской мониторинговый центр направляют районные администрации. Сначала там создаются специальные комиссии из представителей МВД, МЧС, прокуратуры и др. Проанализировав криминогенную обстановку и ДТП, они определяют наиболее приоритетные места. С согласованием адресов тоже приходится повозиться. Например, если камеру нужно повесить на исторически ценное здание, без подписи КГИОП не обойтись.

И видеокамеры поумнели

– Камеры многопиксельные, качество съемки высокое, – доволен Герман Медведев. – Объективы разные, в зависимости от задачи оборудования. Есть, например, вариообъективы – могут и удалять, и приближать. – И мелкие детали можно рассмотреть? – спрашиваю. – У нас на ТЮЗе есть такие камеры: номер автомобиля можем практически с 800 метров прочитать. Сейчас откроем какую-нибудь управляемую камеру. Приближаем номер... Вот видите? Номер серой машины, двигающейся по одной из улиц, из-за снега немного смазан. – Ничего, если сделать скриншот и на экране потом увеличить, будет хорошо видно, – уверяет Герман Иванович.

Картинка с камеры пишется на видеорегистратор. И хранится там семь суток, потом последовательно стирается, на нее записывается новая. Такой архив при необходимости можно экспортировать в ГМЦ. Но скачивается при этом только конкретный кусочек. Всю информацию сохранить просто невозможно – сервер не выдержит. Да и бессмысленно записывать поток, где все спокойно. В то же время это и минус системы: если уголовное дело откроют позже семи суток, запись получить не удастся.

Оператор Вячеслав открывает видеокамеру на перекрестке Среднего проспекта и 9-й линии. На экране спешащие куда-то люди и машины то и дело обводятся разноцветными линиями. Часть камер оборудована так называемым интеллектуальным видео, сейчас они тестируются.

– Камера автоматически просчитывает, безопасная это зона или нет, – объясняет Герман Медведев. – Вот видите, люди переходят дорогу, она их обводит зелененьким. Значит, все хорошо. А вот тут машины слишком близко друг к другу, камера посчитала как угрозу, и поэтому здесь фиолетовый цвет. А когда что-то произойдет, будет яркий красный квадратик. И оператору придет уведомление, что с такой-то камеры записано такое-то происшествие. Он посмотрит и сообщит кому надо.

Кроме того, все зарегистрированные оперативными службами происшествия отображаются в специальной программе: что произошло, время и место. Вот, к примеру, 14.04 – пожар на Тихорецкой. Если он попал в обзор видеокамеры, оператор обязательно сохранит эту запись на всякий случай: вдруг МЧС понадобится.

В поле зрения видеокамер попадают не только улицы, но и детские игровые площадки, образовательные и лечебные учреждения.

Картинки с натуры

Первое, что бросается в глаза в помещении дежурной части ГУ МВД, – вмонтированные в стену экраны. Штук 50, не меньше. Вот почти пустынная Дворцовая, замерзшие люди идут по Невскому, чадят машины в пробке на Адмиралтейском проспекте. ГУ МВД – один из основных пользователей системы городского видеонаблюдения.

– Теперь это гордость нашего главка, – сообщает мне Владимир Шпанов, начальник дежурной части ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. – А начиналось все с 4 – 5 мониторов. И камеры два-три года назад все были черно-белые. Сейчас больше половины уже цветные – это сильно помогает. В том числе при реализации закона по запрете пропаганды гомосексуализма, – рассказывает Владимир Анатольевич. И, похоже, видя мое удивление, добавляет: – Потому что, если такой закон принят, сотрудники полиции обязаны требовать его исполнение. Возьмите черно-белую видеокамеру – какой там флаг? Непонятно. Если цветная, сразу ясно, что это радужный флаг, на который нанесена символика, запрещенная законом Санкт-Петербурга. Вот доказательство противоправности их действий. Аналогично с запрещенной символикой Национал-большевистской партии.

Работает система просто: в службу «02» поступает сообщение о происшествии, дежурный тут же определяет, есть ли в этом месте видеокамеры, и выводит картинку на монитор.

– Например, массовая драка, произошедшая в августе около станции метро «Московская», когда фанаты «Зенита» дрались с болельщиками «Анжи», – вспоминает Владимир Шпанов. – В этот момент включили видеокамеры, просматривали пути отхода участников драки и ориентировали наряды, куда ехать, какие приметы нарушителей. А главное – сколько их. Может быть, достаточно одного наряда, а может, нужно десять.

Дежурные – а их всего четыре человека – реагируют на любые происшествия, будь-то уголовщина или даже прорыв теплотрассы.

В расследовании преступлений, говорят в главке, хорошо помогает работа с архивами ГМЦ. Если преступник попал в видеокамеру, у следователей будет не просто составленный со слов очевидцев фоторобот, а достаточно качественный снимок.

– Помните, в прошлом году на проспекте Стачек напали на инкассаторов? – спрашивает меня Владимир Анатольевич. – Вот там сильно помогли видеокамеры ГМЦ. Мы по ним установили пути отхода, приметы и количество преступников. Камеры засняли, как они использовали детскую коляску, в какой автомобиль сели. И в течение нескольких дней мы нашли преступников, а видеоматериалы потом послужили доказательством в суде.

– А количество видеокамер у нас достаточное? – Смотря для каких целей. Сейчас они установлены в местах наибольшего скопления людей: в Петроградском, Центральном, Василеостровском районах, где больше всего проводится мероприятий, больше туристов и горожан.

– Но ведь на окраине должна быть выше преступность? – Для каждого района уровень свой. В Центральном он достаточно высок, но это в основном уличная и мелкая преступность. Больше карманников и грабителей. На окраинах же больше квартирных краж и разбойных нападений с оружием. И следующий шаг – размещение камер именно там. Я считаю, камера видеонаблюдения должна быть в каждом дворе, на перекрестке, и не одна.

Добавлю: до конца года установят еще 390 камер в Красносельском и Красногвардейском районах. Комитет по информатизации и связи разрабатывает план дальнейшего развития системы городского видеонаблюдения на 2013 – 2016 годы. Глядишь, и станет у нас, как в Лондоне: камер столько, что хоть фильм монтируй о передвижении каждого человека за день. В общем, Большой Брат следит за вами.

КСТАТИ

Как сообщила «Фонтанка.ру», крупнейший петербургский оператор связи «ТКТ», принадлежащий «Ростелекому», обратился к губернатору Санкт-Петербурга с предложением оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения. Тот распорядился оказать «ТКТ» содействие, и в минувшем декабре жилищный комитет направил в районы письма с просьбой провести собрания жильцов. Ставить камеры оператор будет за свой счет, а вот ежемесячное их обслуживание придется оплачивать горожанам. Для этого в коммунальной квитанции появится соответствующая строчка.

Юлия ДАЛЬСКАЯ
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1048 | Добавил: AlIvanof | Теги: сроки хранения информации, камеры видеонаблюдения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru